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Für höchste kulinarische Genüsse ergänzt Spezialbesteck das normale Tafelbesteck aufs Beste. Egal ob Kaviar, Krebse, Hummer, Schnecken, Austern oder das Fondue, verschiedene Speisen werden stilvoller mit passendem Spezialbesteck genossen. Kaviar genießt man nicht mit einem Kaffeelöffel und den Hummer knackt man nicht mit der Küchenschere. Und auch um die Schnecke aus dem Häuschen zu lösen gibt es natürlich ein Spezialbesteck. In keinem Gourmet-Haushaltsollte deshalb das passende Spezialbesteck fehlen. Aber auch ganz „profane“ Küchenhelfer wie eine Gemüsezange, eine Spaghettizange oder eine Gebäckzange werden als Spezialbesteck bezeichnet. Wusstest Du beispielsweise, dass sich der Geschmack von Kaviar auf einem Metalllöffel verändert? Und genau deshalb wird Kaviar auf einem Perlmuttlöffel gereicht, denn Perlmutt gibt keinen Geschmack ab, so dass der Kaviar in seinem reinen Geschmack genossen werden kann. Wird der Kaviar nicht vorportioniert gereicht, nimmt man ein bisschen Kaviar mit dem Kaviarmesser ab und legt ihn dann auf den eigenen Teller. Viele scheuen sich davor, einen Krebs zu essen – doch das ist dank einer Krebsgabel und einem Krebsmesser nicht schwer. Mit dem Krebsmesser wird der Darm des Krebses entfernt und das Krebsfleisch auf der Unterseite des Panzers mit der Krebsgabel. Einen ganzen Hummer öffnet man mit dem sogenannten Hummerbesteck, das aus einer Hummergabel und einer Hummerzange besteht. Mit der Schneckenzange in der linken Hand wird die Schnecke festgehalten und mit der Schneckengabel in der rechten Hand vorsichtig das Fleisch herausgelöst. Wenn Du in den Genuss kommst geschlossene Austern zu essen, benötigst Du ein Austernmesser und eine Austerngabel. Die Austerngabel kann gegebenenfalls durch das Schlürfen der Austern ersetzt werden. Mit dem Austernmesser wird die Auster aufgebrochen. Unverzichtbar ist aber sicher das Spezialbesteck für den täglichen Gebrauch. So ist beispielsweise eine Spaghettizange wesentlich ästhetischer als eine Gabel, mit der die Spaghetti aus dem Topf genommen und serviert werden. Eine Gebäckzange verhindert, dass alle mi der Hand nach dem Gebäck greifen. Auch die Gemüsezange ist überaus praktisch, denn sie fasst Gemüse, ohne dass es zerbricht oder herunterfällt. Auch ein Tortenheber fällt unter die Bezeichnung Spezialbesteck. Viele behelfen sich ja mit einem großen Küchenmesser, dass sie als Tortenheber umfunktionieren – aber mal ehrlich: viel schöner ist es natürlich mit einem Tortenheber.